2005.02.03

札幌の「炭や」

20050203_1958_00120050203_1958_000
カニを大量に食べた後は、札幌市内をブラブラと散歩です。
狸小路のアーケード内を歩いていると、色々な店がありました。

行き来して、気になった店へ入ってみました「塩ホルモン炭や狸小路店」です。

店内は炭で焼く煙でモウモウとしています。1階と2階があり、2階の座敷に案内されました。

生ラム¥420を二人前、ミノ¥420、酎ハイ¥262を頼みました。

塩ホルモンの店名とおり、タレはありません。

生ラムは厚切りで驚きました。さっそく焼いてみましょう。写真では青白く写っていますが、炭の具合が絶妙です。
生ラム肉は、塩だけなのですが、厚切りというよりは肉の塊にもかかわらず、非常に柔らかくて臭みがありません。
今まで食べた羊肉の中では一番です。

タレでなく、塩だけでこれだけの旨さを引き出すとは、恐れいりました。
しかも¥420と低価格、他のメニューも¥300~¥400が中心でした。

ミノも「これがミノ?」と思うくらいの肉でした。噛み切れるミノは初めてでした。

酎ハイは氷少なめの炭酸水タイプで、下町酎ハイのドライ感が、肉によくあいます。

最初からここに来れば良かったです・・・。

他に酎ハイとサワーを頼んで、お会計は2人で¥2250でした。

中央区南2条西7丁目(狸小路7丁目)です

| | コメント (2) | トラックバック (0)

札幌の「えびかに合戦」

20050203_1812_00020050203_1754_000
札幌三日目は、カニを食べようとのことで「えびかに合戦」です。

すすきの中心街のビルの12階にあり、札幌の夜景がキレイです。

タラバ脚、ズワイ脚、毛ガニ、茶碗蒸し、海老天、カニ寿司などが食べ放題で¥4200です。
飲み放題は¥1050で、制限時間それぞれ90分一本勝負です。

最初にカニ類や寿司、海老天などが一気にやってきます。

まずはカニ以外のものを一気に食べます。
そしてお目当てのカニです。まずはタラバから、非常にデカイですが、味はしっかりしていて美味しいです。

ズワイも同じく言うことはありません。

最後に毛ガニです。一匹丸ごとなので、ミソも堪能できました。しかし毛カニを食べるだけで30分近く取られてしまった。

カニに夢中でビールなど飲む暇もありませんでした。

カニの追加を頼みましたが、毛カニは時間が掛かるので遠慮しました。
スタート1時間を過ぎた頃から、お腹一杯です。もー食べられません。

カニだけだと、最後は飽きてくるという、何とも贅沢な話しです。

もうカニはしばらく見たくないです。

トイレには、「食べ過ぎ飲み過ぎによる食当りは、当店は一切責任を取りません」との張り紙がありました・・・。

キリン生は¥450なので、2杯だけでは元は取れません。
貧乏根性丸出しで、3杯目を強引に押し込んで、制限時間一杯です。

お会計三人合計¥15750でした。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.02.02

札幌の「サッポロビール園」

20050202_1848_00020050202_2023_000
宿泊先よりタクシー¥1400で、やって来ました「サッポロビール園」
最初に案内館みたいな所で、何を食べたいか希望を言うと、それに見合った建物に案内されます。

「ジンギスカン」と希望を言うと、紙を渡されて、ポプラ館へ案内されました。

ビールを飲むなら、飲み放題が100分で¥1500がお得です。
ビールはハーフ、黒ナマ、クラシックなどたくさんあります。他にサワー、ワインなどが飲み放題。ナマは500ccで¥500~¥580なので、3杯で元が取れます。

ジンギスカン野菜付き¥1380二人前とソーゼジ¥580を頼みました。
ソーセージは3本とザウアークラウトがついて、ビールに合います。

ジンギスカンの焼き方を教えてもらい、いざ点火。
結構厚切りな肉で、さっぱりしたタレにつけて食べると、柔らかくて臭みも少なくて旨いです。
ビールが進みます。

ジンギスカン食べ放題コースもありましたが、そうそう食えないだろうとのことで、単品コースにしました。

あとはイカ一夜干、キムチ¥430などをたのみました。

あっという間の100分でしたが、気が付いたら制限時間よりも20分程オーバーしていました。

お会計3人で一割券を使用して¥8200ほどでした。
思ったよりも安くて大満足のサッポロビール園でした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.02.01

札幌の「グランド居酒屋富士」

20050201_1916_000
札幌一日目は、ホットペッパーのような割引券付きの、観光客向け冊子に出ていた「グランド居酒屋富士」です。

すすきのメイプル通りにあります。

ビルの2階から6階までが店で、4階から上は宴会専用とのこと。1フロア20組100人は入れそうです。小綺麗で、地元の団体名らしき歓迎札もあり、とりあえず安心しての入店です。

まずは「サッポロ生」¥430、実に新鮮でうまいっす、この一言に尽きます。

料理は北海刺身盛り(写真)¥1600です。ホッキ貝、ホタテ、甘えび、サーモンなどが冷凍でなく、地のモノであるのは間違い無いと思いますが、見本写真より品数が少ないような・・・。きっと仕入れの価格差(時価)なのでしょう。
しかし、鮮度については抜群だと思いました。

あとは、本日お薦めの、活だこ刺し¥380などです。ナマなので食感と風味は抜群でした。ちょいと量が少なめでしたが・・・。

他に旭川の男山¥400、串盛り5本などをいただきました。

3人で約1時間程、一割引券使用で¥6590でした。

※翌日、地元の北大生に聞いたところ、ここは「グラ富士」と呼ばれていて、大勢での一次会で利用するとのことでした。
すすきので飲む時に、私達のような札幌に詳しくない人にとっては良い所だそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

札幌の「ラーメン心龍」

20050201_2054_000
「グランド居酒屋富士」のあとに、すすきのをブラブラ。とある北海料理の店に入りましたら、店の作りは豪華でしたが、高くて大失敗。
どうも難しいです。

そうそうに引き上げて、ラーメン屋を目指しました。
新規開店と看板にあった、「ラーメン心龍」です。

メニューは、味噌、醤油、塩と後一つ(忘れ)の4種類のみ、各¥700です。

味噌ラーメン(写真)は、チャーシューもたっぷりで、挽肉をからめたスープが、味噌のコクと相性バッチリでした。

私はラーメン屋については詳しくありませんが、美味しいラーメンでした。

中央区南3条西6丁目のあたりでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)