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2006.02.02

福岡の「みすみ」

年一回の遠距離出張シリーズ、今年は福岡を引き当てました。

さっそくやってきたのは、ホルモン「みすみ」です。

九州をこよなく愛する友人から教えてもらいました。

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市営地下鉄天神駅から徒歩7分ほど、春吉橋の手前の裏通り、
マンションが立ち並ぶ一角にありました。

ガラガラっと戸を開けると、カウンターのみ10席弱、明るい店内
で先客さん2名ほど、まったりと飲んでらっしゃいました。

「飲み物は何しましょ?」、皆さん焼酎のお湯割りのようでしたが、
アサヒの「熟撰」が目に入ったのでそれを注文。

ビールは他に「ヱビス」、「ヱビス黒」、「キリンクラシックラガー」、
「キリン一番絞り」、なんと5種類も揃ってる。

ビールの種類とは対照的に、メニューは「ホルモン」¥150のみ。

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各部位が串に刺されていて、味噌仕立てでじっくり煮込まれてます。
 
「すみません、初めて来たんですが…」、そう言うと、店主が丁寧に
説明をしてくれました。

まず最初に3本お皿に出してくれるとのこと。そして後は自由に鍋から
取って食べて良いとの事、串の数で勘定をするとのことでした。

薬味のネギは、お椀山盛りで¥100。

味噌仕立てのホルモンは、以外にあっさりとしていました。

皆さん鍋から「スープ」をすくってます、僕も真似してお皿にすくって
いただいてみましたが、これがまた美味しい。

ビール2本と串8本、それにネギとでお会計二千数百円でした。

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コメント

ここて、昔ウサギさんが行ったと言うお店では?

投稿: オノケン! | 2006.02.10 12:12

オノケン!さん
ご記憶のとおりです、僕はすっかり忘れていました。
ウサギさん単独行だったそうですね、日頃の修行の成果でしょう。

投稿: ずら | 2006.02.10 12:51

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